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| 十六湖國家公園 |
在海灘上有一對當地的老夫妻,在看著狗狗衝向海裡撿球之餘找我們聊幾句話,說道現在來克羅埃西亞是個好時間,因為前陣子一直都是鳥天氣,而最近天氣剛剛轉好,旺季也還沒來,在旅客佔據海岸線之前,所有的海岸都是好海岸。
後來他們也很推薦我們趁現在去Plitvice Lakes (克羅埃西亞文:Plitvička Jezera),俗稱十六湖國家公園,也是多數台灣人聽到克羅埃西亞時腦中第一個出現的景點,對於不想蹭觀光客多的地方的我來說其實有點掙扎,但最後還是下定決心在隔天去一下這個廣為人知的景點。
離開狗狗海灘之後,我們想在前往山區之前再去一個不錯的海灘曬曬太陽,於是沿路一直往下開。從Google Maps上有看到不錯的海灘,公路旁也有看到不錯的海灘;在快到Senj時有看到不錯的海灘,在經過Senj時也有看到不錯的海灘,但那些地方要不是私人土地,要不就很難停車,結果都去不得。就在離開Senj的時候我看到了路邊有個Plaža的字樣,也不知道是因為和法文的Plage很像還是怎樣,反正我直覺告訴我那是個不錯的海灘,於是就把車停好,走下了階梯,腦中所想的是海灘與海灘。
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| 結果Google Maps上沒有這個點呢,不過空照圖看得到 |
在這裡浮潛完也曬了好一陣子,才想到,哇幹,還要去十六湖捏。好在停車的路口剛好在往山上走的岔路旁,大概只要再開個一個半小時就可以到了。
從海邊開到山裡的路上,首先是經過一連串髮夾彎山路,接著進入一片平坦的農地,羊啊牛啊草啊的映入眼簾,開得好不快活。最終我們在大約下午四點以前到達十六湖附近,不過在開始逛之前,還得先找找今天要住在哪。
我們不時地停在路邊看衛星圖,前往一個看起來有機會的地方,然後失敗,就這樣重複了兩次後,覺得不該再這樣浪費時間了,就決定先直接去國家公園晃一下,晃完之後再想今天晚上的營地。
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| 一進入園區後第一眼看到的景致 |
我們在下午四點五十九分的時候買票進場,學生票一個人是75kn,大約10歐元,但後來才想到,為什麼不晚一分鐘進來呢?這樣就他媽的不用買票了。
進來之後的景致非常驚人,正對著很有名的大瀑布,而對面在瀑布上方也人山人海,這裡也是我來克羅埃西亞之後第一次看到亞洲人,真不愧是知名景點啊。這裡的水看起來超清澈讓人超想跳進去,只可惜這裡游泳是禁止的。
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| 湖水十分清澈,不時可以看到裡面悠游的小魚 |
穿過了一群遊客後我們從對面瀑布旁的山徑往上走,因為忘記拿導覽地圖所以也不知道自己會走去哪,只覺得往上走應該會有不錯的景色。在走樓梯的時候看到下面有個黑人朋友站在石頭上宣教(?),看起來十分有趣。
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| 看似在宣教的黑人朋友,臉部已打碼處理 |
往上走之後聽到了車聲,原來這裡的步道和馬路就隔在旁邊而已。眼前的是一片漂亮的針闊葉混合林,沒有低海拔的茂密植被,看起來是極為適合紮營的林相。接著走下去有幾個觀景台,可以看到更上面的湖泊。
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| 我與湖們的合照 |
可惜的是在我們走回到水面正在決定該不該繼續往下走的時候開始飄了一點雨,當下立馬決定往回走,然而走了五分鐘就沒再下雨了,不知道該說幸還是不幸,總之我們在六點半就回到入口了。快速地走馬看花了一下,雖然只看了冰山一角,但覺得這裡真的很美,而回程時也幾乎沒有觀光客。以後有機會應該還會再來的,只是仍然要挑個淡季就是了。
之後開始搜尋地圖上適合紮營的點,因為覺得湖對岸的林相很不錯,所以這次我鎖定在對岸的這塊位置,先從有溪水經過的地方看,最後我找到了一條看起來很偏僻的路,其中有溪水經過,而後段只有兩間房子,以及盡頭處在Google上也沒有標示的不明建築,於是下定決心就開過去看看。
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| 右下方即為十六湖國家公園,藍色的線是溪流,與道路的交會點即為預計的營地,而三角形處為實際紮營的地方 |
經過小型髮夾彎後,確實看到了溪流以及腹地,但因為地勢空曠,雜草有點多,於是又再往前走,一方面也是出於好奇盡頭會長甚麼樣子。再開過了一個髮夾彎後視野變得開闊,也看到空照圖上的兩座房子,然而道路右邊的是一座廢墟,左邊的沒有人在,而這又讓我對終點的不明建築產生更大的好奇。
再次穿過一段林蔭小路,跟著陽光一起出現在視線的是一棟約三四樓高的大房子,整棟由石頭砌成,活像個中世紀堡壘。地上玻璃的碎片閃爍著傍晚柔和的日光,室內漂浮的灰塵映照著午後溫暖的斜陽,敞開的大門彷彿在邀請著我,靜謐,而莊嚴。
老蔡對於這般景象感到恐懼,希望留在車上,而我則是很興奮地拿著手機錄影,打算記錄這棟充滿神秘色彩的建築內部的一切細節。
步入大門後,在花崗岩地板上躺著一堆燒過的柴火,右方是一個大樓梯,長著微微的青苔,而牆面上都是各種噴漆的文字與塗鴉。上到二樓後再往左,森林的翠綠透過整片破碎的落地莊,穿過另一個大廳與一扇小門後進入我的瞳孔。那是一個如原始叢林般的後院。後院被建築物三面包圍,地上同樣都是玻璃碎片,而我走出後院後,順著感覺,走進了右側的建築。建築裏頭是整片腐朽、破碎的木板,摻雜著碎裂的石塊、玻璃與落葉,左側是一道長廊,而前方是幾個沒有採光的小房間。在這裡我開始覺得有點冷,身體突然打了一陣寒顫,當下的想法是我得離開這地方,於是我加緊腳步地走回車上。但也因如此,我沒有在這裡拍到照片,而影片也尚待剪輯,之後我會再更新初探內部的影片,而在此就先附上幾張影片截圖,再請各位配上文字好好感受看看這個謎樣般的地方。
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| 廢墟入口 |
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| 上二樓後往左的大廳和後院 |
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| 從大廳往後院看,右側的建築物主體 |
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| 經過後院走進右側後,一路往後延伸的長廊 |
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| 滿地的玻璃碎片與爛掉的木頭以及小房間 |
後來上網查了資料,才知道這個地方其實是前南斯拉夫聯邦總統Tito的山中官邸,用於度假以及戰時躲藏使用,當初甚至還有修建一條秘密通道通往山的另外一頭,而隨著蘇聯瓦解,在1991年到1995年的南斯拉夫內戰中這座豪華的行宮也被破壞,剩下這棟空蕩蕩的建築也遺留至今,意料之外的一訪仍然可以讓人想見當時的輝煌。
離開之後,我們繼續開回叢林,而在一道髮夾彎處我看到一塊可以紮營的地方,是一塊很平坦的闊葉營地,旁邊也有潺潺小澗,於是我把車子確實停好在道路外側,帳篷提著就往森林裡走,很快速地把帳給搭起來後,突然就下起了大雨。森林裡的雨聲很喧囂,也很寧靜,我們把東西都放到帳篷裡後躺了一段時間,回想今天發生的一切事情,只想要好好休息一陣子。
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| 這一天的營地,左邊是很小的一條山澗 |
躺了好一陣子,雨停了,夜晚也降臨了。
點起頭燈,在外帳內煮第二餐的咖哩飯,加了一些下午買的雞腿肉,在帳內靜待著馬鈴薯慢慢軟化。突然外頭有黃色的光線照來,隨後是摻著泥濘的輪胎聲,居然有車子經過這個地方!我趕緊把頭燈關掉,而他們在經過我們的車子後停了下來,兩聲關門的聲音後,他們開始大聲喊叫著,似乎想找到停這台車的人,而當時我在帳內觀察著,右手也已經握著刀了。後來他們仍然一直叫,有一個人正在打電話,在此時我給了他們回應,向他們表示我們只是在這裡露營而已,而他們也隔著樹林,跟我們說他們有個客人在森林裡走失了,現在在找尋那個人的下落,要我們不用擔心。知道我們不是他們要找的人後他們也上車離開了,留下了驚魂未定的我們,還有已經煮得軟爛的馬鈴薯。
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| 營地的另一個角度 |
早上離開營地後,我們一路往普拉的方向往回開,今天有四個多小時的車程,目標是普拉南邊的Premantura,會知道這個地方是因為我在Google maps上面搜尋cliff jumping,而有個地方被人名稱設為cliff jump,就在這個普拉南邊的海岸。
開了好一段山路後正式離開了森林,開過一大片田野,經過許多很可愛的房子,屋外常常有立牌,並用德、法、義文寫上"起司"的字樣,讓我想到在北橫時路邊一攤攤的水蜜桃與水蜜桃冰沙。後來經過一個教堂時我們停了下來,明明平常對教堂沒甚麼感覺的,但這個教堂也...看起來太破舊了吧,斑剝的外牆、部分破裂的窗戶、生鏽的鐵欄杆。我興奮地想著會不會是一個廢墟教堂,於是就下來看看。
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| 教堂的外牆很有歷史感,部分窗戶也已破裂 |
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| 外圍的鐵欄杆都已鏽蝕 |
上網查了後才知道,位於Plaški 這個小鎮的教堂已經有三百多年的歷史,在二戰時因為轟炸而造成屋頂與塔樓嚴重損毀,現在的塔樓是後來重建的,而其他部分則因為經費不足而遲遲無法翻修,網路上的介紹文章寫著:「這個教堂現在的狀況很差,需要進一步的整修來恢復其過去的繁華」,然而身為觀光客的我總覺得像現在這樣子,保留著破舊的外觀,讓人看到其幾百年來的過往與歷史,已經是最完美的狀態了。
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| 坐落於尚有活力的小鎮,這個教堂的外觀顯得很有歷史感 |
在這之後是接連三小時的長途跋涉。在高速公路上的休息站原先想煮午餐的,卻碰到傾盆大雨,很慶幸前兩天已經享受了足夠的海洋與太陽。開不久後雨停了,回到普拉之後一路向南,走到伊斯特拉半島尖端的Premantura。這時我的旅伴在路上因為太無聊已經乾完了整罐白葡萄酒,有點ㄎㄧㄤ,但休息了一下還是被我抓去吹吹海風。
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| ㄎㄧㄤ到不知道該說甚麼的副駕駛 |
走到了海岸線,這一段都是岩岸與懸崖,據說這附近還有更多適合跳水的地方,只是因為剛下過雨又沒太陽,天氣實在有點冷,我們就決定好好在這個地方待一陣子。因為我們快餓掛了,就先在海邊煮了點蘑菇濃湯,等等上岸時也可以暖暖身子。我先下水探了一下這裡的水況,浪還在可接受範圍,而旁邊的懸崖下面水至少有三米深,對十公尺以內的懸崖高度已經綽綽有餘,就還是把今天該跳的分跳好跳滿。
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| 吹著海風,煮著蘑菇濃湯 |
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| 一直很期待的跳海,這一側高度比較矮但照片比較美 |
雖然太陽躲著不露臉,但海水仍然藍得沁人心脾。選好一個適合的位置,助跑,跳,享受一秒的自由落體,然後投入大海的懷抱。後來再沿著旁邊的懸崖爬上來,同樣的一個動作,重複了大概五次,直到營地的聲音在腦海中呼喚我。在此也提醒各位跳水前一定要做好深度檢查以及評估自身能力,不然海水沁人心肺就不好玩了。
回到車上後我們進行了這幾天最後一次的找營地流程,我們決定往Rovinj的方向開,在沿海路上的Fort Forno附近找個營地。那是一百多年前奧匈帝國所蓋的海岸堡壘,然而礙於時間壓力我們並沒有特別走一趟,倘若有下次的話應該會來這個地方走走。後來在附近一個叫Barbariga的海灘我們找到了還算不錯、風景也好的營地,只是地上到處的蟻窩和空中肆虐的蚊子咬得我不斷失去理智,最後決定放棄這個地方而直接在booking.com上找個地方住,也提前結束了露營的行程。
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| Barbariga海灘一景,景色還不錯,但蚊子和螞蟻實在太多了 |
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| 這兩天的移動路線 |
晚上在房間內煮了點義大利麵,看著窗外的細雨,隔天還有一天的普拉行程,但這趟旅程對我來說基本上已經結束了。亞德里亞海的藍已烙印在我的心底,海浪聲不時地在腦海中迴盪。清澈的湖水仍然洗滌著人心,但山中那些觀光客不曾駐足的角落,森林裡的寧靜,廢墟裡的滄桑,更讓我彷彿進入歷史,看見這個國家數十年來的動盪與輝煌。
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